かさまし簡単!チーズで大根煮物リメイク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チヨヨ
大根の煮物が微妙に残ってしまった!
そんな時にかさ増しで野菜も摂りつつ、簡単に一品増やしてしまおうという卑怯な手です。

チーズ大好きさん向けレシピ。

材料(2人分)

残った大根の煮物(味は問わない)
適量
使いたい野菜(写真はキャベツと人参)
40g
使いたい茸(写真はえのき)
20g
少々
ごま油(炒める用)
小さじ2/3
ごま油(塗る用)
適量
ピザ用チーズ
20g
お勧め薬味(ゴマ、黒コショウ、七味)
適量

作り方

  1. 1
    (残り物の目安)
    煮物はこんな感じで二人分です。
    今回は一人大根二個。
    因みに鰯と一緒に圧力鍋で味噌煮にしたものです。
  2. 2
    食べたい野菜を用意してカットする。

    ※大根が主役なので、千切りや細切りの方が良いです。
    手早く味も付きやすく、チーズも絡みやすい。
  3. 3
    カットした野菜、キノコなどをごま油をしいたフライパンに入れ、塩少々で味付けしてさっと炒める。

    ※最後に薬味などで調整する場合は、塩分を減らすことをお薦めします。
  4. 4
    大根の煮物にごま油を薄く塗る。
  5. 5
    大根の煮物にピザ用チーズをのせて、レンジでチーズが溶けるまで加熱する。
  6. 6
    チーズが乗っかった熱々の大根の周りに、さっきごま油で炒めた野菜や茸を盛り付けたら完成!
  7. 7
    お勧めの薬味をかけても美味しいです(・w・)

おいしくなるコツ

チーズを溶かすレンチンの際、絶対に大根だけを過熱してください。 先に盛り付けて炒めた野菜も一緒にレンジにかけてしまうと、野菜がくたくたになってしまいます。

きっかけ

チーズがとにかく好きだという事が前提にあります。 残り物を無駄にせず、野菜もとれてかさましもできるなんて最高じゃないか、と、思いつくままに作りました。

公開日:2017/10/10

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ100円以下の節約料理大根の煮物その他の乳製品
関連キーワード
リメイク チーズ 煮物 かさまし
料理名
かさまし簡単!チーズで大根煮物リメイク

このレシピを作ったユーザ

チヨヨ お料理を楽しみたい! 自分は摂食障害で相方は糖尿病。 出来るだけ楽しく、気にせず、ストレスフリーで美味しいご飯を食べたいと思い、 無い知恵を絞って日々工夫しております。 沢山の素敵レシピ、参考にさせてくださいませ^^* ヘルシーなものに置き換え(代用)、節約、リメイク、かさまし、塩分控えめなどを心掛けたレシピを作っていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする