かさまし簡単!チーズで大根煮物リメイク レシピ・作り方

かさまし簡単!チーズで大根煮物リメイク
  • 約10分
  • 100円以下
チヨヨ
チヨヨ
大根の煮物が微妙に残ってしまった!
そんな時にかさ増しで野菜も摂りつつ、簡単に一品増やしてしまおうという卑怯な手です。

チーズ大好きさん向けレシピ。

材料(2人分)

  • 残った大根の煮物(味は問わない) 適量
  • 使いたい野菜(写真はキャベツと人参) 40g
  • 使いたい茸(写真はえのき) 20g
  • 少々
  • ごま油(炒める用) 小さじ2/3
  • ごま油(塗る用) 適量
  • ピザ用チーズ 20g
  • お勧め薬味(ゴマ、黒コショウ、七味) 適量

作り方

  1. 1 (残り物の目安)
    煮物はこんな感じで二人分です。
    今回は一人大根二個。
    因みに鰯と一緒に圧力鍋で味噌煮にしたものです。
  2. 2 食べたい野菜を用意してカットする。

    ※大根が主役なので、千切りや細切りの方が良いです。
    手早く味も付きやすく、チーズも絡みやすい。
  3. 3 カットした野菜、キノコなどをごま油をしいたフライパンに入れ、塩少々で味付けしてさっと炒める。

    ※最後に薬味などで調整する場合は、塩分を減らすことをお薦めします。
  4. 4 大根の煮物にごま油を薄く塗る。
  5. 5 大根の煮物にピザ用チーズをのせて、レンジでチーズが溶けるまで加熱する。
  6. 6 チーズが乗っかった熱々の大根の周りに、さっきごま油で炒めた野菜や茸を盛り付けたら完成!
  7. 7 お勧めの薬味をかけても美味しいです(・w・)

きっかけ

チーズがとにかく好きだという事が前提にあります。 残り物を無駄にせず、野菜もとれてかさましもできるなんて最高じゃないか、と、思いつくままに作りました。

おいしくなるコツ

チーズを溶かすレンチンの際、絶対に大根だけを過熱してください。 先に盛り付けて炒めた野菜も一緒にレンジにかけてしまうと、野菜がくたくたになってしまいます。

  • レシピID:1490008712
  • 公開日:2017/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ100円以下の節約料理大根の煮物その他の乳製品
関連キーワード
リメイク チーズ 煮物 かさまし
料理名
かさまし簡単!チーズで大根煮物リメイク
チヨヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る