かさまし簡単!チーズで大根煮物リメイク レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(残り物の目安)
煮物はこんな感じで二人分です。
今回は一人大根二個。
因みに鰯と一緒に圧力鍋で味噌煮にしたものです。 -
2
食べたい野菜を用意してカットする。
※大根が主役なので、千切りや細切りの方が良いです。
手早く味も付きやすく、チーズも絡みやすい。 -
3
カットした野菜、キノコなどをごま油をしいたフライパンに入れ、塩少々で味付けしてさっと炒める。
※最後に薬味などで調整する場合は、塩分を減らすことをお薦めします。 - 4 大根の煮物にごま油を薄く塗る。
- 5 大根の煮物にピザ用チーズをのせて、レンジでチーズが溶けるまで加熱する。
- 6 チーズが乗っかった熱々の大根の周りに、さっきごま油で炒めた野菜や茸を盛り付けたら完成!
- 7 お勧めの薬味をかけても美味しいです(・w・)
きっかけ
チーズがとにかく好きだという事が前提にあります。 残り物を無駄にせず、野菜もとれてかさましもできるなんて最高じゃないか、と、思いつくままに作りました。
おいしくなるコツ
チーズを溶かすレンチンの際、絶対に大根だけを過熱してください。 先に盛り付けて炒めた野菜も一緒にレンジにかけてしまうと、野菜がくたくたになってしまいます。
- レシピID:1490008712
- 公開日:2017/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな時にかさ増しで野菜も摂りつつ、簡単に一品増やしてしまおうという卑怯な手です。
チーズ大好きさん向けレシピ。