アボガドと冷凍トマトのスパゲッティ レシピ・作り方

アボガドと冷凍トマトのスパゲッティ
  • 約1時間
  • 300円前後
すぬいぬ
すぬいぬ
ビールに合うアボガドスパゲッティ2017夏バージョン。濃厚アボガドに、トマトの爽やか感と真夏のバジルの野性味で、バランスよく仕上げました。

材料(2人分)

  • アボガド 小2ヶ
  • 冷凍トマト 1ヶ
  • ●バジルの葉(あれば・細かく刻む) 5~6枚
  • ●にんにく(すりおろす) 1/2~1粒
  • ●マヨネーズ 小さじ1/2位
  • ●醤油 小さじ1位
  • バター 5~10g
  • スパゲッティ 乾麺で200g
  • ○スパゲッティのゆで湯 2L位
  • ○塩 大さじ1.5位
  • 飾り用バジルの葉(あれば) 2組

作り方

  1. 1 トマトは熟れすぎたものを丸ごと冷凍保存する習慣があるのでそれを使用しました。解凍するだけでソースっぽくなります。
  2. 2 冷凍トマトは冷凍庫から出し、数分後周りが溶けてきたら軸をくりぬき、皮をはがす。2~3cm角位に切り、再び冷凍庫へいれておく。滑りやすいのでケガしないように気をつけて。
  3. 3 アボガドは種をとり皮をむき、1.5ヶ分を2~3cm角位に切る。残りの0.5ヶ分は適当につぶし、●の材料と混ぜ、アボガドソースとする。
  4. 4 2のトマトを冷凍庫から出す。鍋に〇の材料を入れ沸騰させ、スパゲッティを商品の標準ゆで時間を参考に、ゆでる。
  5. 5 スパゲッティがゆであがったら、先ず冷凍トマト、バターと和える。
  6. 6 5に3で作ったアボガドソースをよく混ぜ合わせ、角切りにしたアボガドを入れてさっと混ぜ合わせる。皿に盛り付け飾り用バジルの葉をのせ出来上がり☆
  7. 7 ※小さいサイズのアボガド(通常サイズの70%位)は、種も小さくて、食べる所が多くてお得感がありました。種小さいと取りやすいです。

きっかけ

アボガド、ちいさいのが5ヶで200円。しかも丁度良く熟していた。買ってきて、活用した。

おいしくなるコツ

アボガドはよく熟れたものを使う。マヨネーズは隠し味程度、入れすぎないように。スパゲッティのゆで湯に入れる塩は多めに設定、これも味付けの計算のひとつ。冷凍トマトはスパゲッティをのゆで湯を沸かす頃から常温においておくと解凍の加減が良い。

  • レシピID:1490008647
  • 公開日:2017/08/07
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つくったよレポート(1件)

  • めめ(*^-^*)
    めめ(*^-^*)
    2018/03/10 13:43
    アボガドと冷凍トマトのスパゲッティ
    ミニトマトで作りました。アボカドとバジルが合って美味しかったです(*´-`)♪

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