干しタケノコ レシピ・作り方

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すぬいぬ
自己流。ゆでないけど、問題なく食べられる。
みんながつくった数 1

材料(未知数人分)

タケノコ(生・小さめ)
ひとつ

作り方

  1. 1
    タケノコは小さめ、398円位で買えるものを。皮をはがしてさっと洗い、縦に薄くスライスします。
  2. 2
    天気の良い日に干す。ピンチにはさんで干したり、
  3. 3
    ザルに並べて干したり。
  4. 4
    こんな風に乾いてきます。4月下旬の晴れた日で、5日位干してカリカリにしました。
  5. 5
    乾いたら、そのまま常温でも保存できますが、冷凍庫で保存もアリです。使う予定があれば冷蔵庫でもいいです。湿気を吸わせないように保管しましょう。
  6. 6
    使う時は水で戻して使います。戻るのに4時間位はかかります。あとは炒め物に、スープに使えるし、戻し汁も汁ものに使えます。

おいしくなるコツ

雨の日は部屋の中にいれましょう。心配なら冷蔵庫へ。

きっかけ

タケノコってゆでなくても食べられる。ずいぶん前、すごく小さいタケノコの、皮をむいて、そのまま刻んで炒めたら香りがすごくよくて感動したことを思い出した。ゆでずに干して、使ってみたら大成功だったので覚え書き。

公開日:2017/04/27

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カテゴリ
たけのこ料理のちょいテク・裏技その他の乾物

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