れんこんのはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さ恵
ひき肉に軽く下味をつけたれんこんのはさみ揚げです。

材料(2人分)

れんこん
200g
豚牛合挽き肉
120g
★酒
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★醤油
小さじ2
★すりおろし生姜
小さじ1
★片栗粉
小さじ4
★小ネギ
10センチ
★マヨネーズ
小さじ2
★みりん
小さじ1
a 日清コツのいらない天ぷら粉
100g
a 水
130cc
サラダ油(揚げ油用)
1000cc

作り方

  1. 1
    れんこんの皮をむいて、5㎜幅の薄切りにしておく
  2. 2
    小ネギを3㎜幅の輪切りにする
  3. 3
    豚牛合挽き肉と★の材料を袋にいれて混ぜ合わせる。
  4. 4
    れんこんの間にひき肉をのせる
  5. 5
    れんこんをのせて、挟む
  6. 6
    aを混ぜて天ぷら粉を作る り、れんこんの全面にまとわせる
  7. 7
    180℃の油で火が通るまで揚げる。(7~9分程度)
  8. 8
    下味は、軽くしかしない為ソースや醤油などかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

袋の中でひき肉と★の材料をしっかり粘りが出るまで混ぜ合わせると崩れにくくなります

きっかけ

れんこんをを沢山食べたくて

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんのはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

さ恵 美味しいものを食べてる時って幸せ♪ よろしくお願い致します(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする