れんこんのはさみ揚げ レシピ・作り方

れんこんのはさみ揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
さ恵
さ恵
ひき肉に軽く下味をつけたれんこんのはさみ揚げです。

材料(2人分)

  • れんこん 200g
  • 豚牛合挽き肉 120g
  • ★酒 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★すりおろし生姜 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ4
  • ★小ネギ 10センチ
  • ★マヨネーズ 小さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • a 日清コツのいらない天ぷら粉 100g
  • a 水 130cc
  • サラダ油(揚げ油用) 1000cc

作り方

  1. 1 れんこんの皮をむいて、5㎜幅の薄切りにしておく
  2. 2 小ネギを3㎜幅の輪切りにする
  3. 3 豚牛合挽き肉と★の材料を袋にいれて混ぜ合わせる。
  4. 4 れんこんの間にひき肉をのせる
  5. 5 れんこんをのせて、挟む
  6. 6 aを混ぜて天ぷら粉を作る り、れんこんの全面にまとわせる
  7. 7 180℃の油で火が通るまで揚げる。(7~9分程度)
  8. 8 下味は、軽くしかしない為ソースや醤油などかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

れんこんをを沢山食べたくて

おいしくなるコツ

袋の中でひき肉と★の材料をしっかり粘りが出るまで混ぜ合わせると崩れにくくなります

  • レシピID:1490008194
  • 公開日:2017/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんのはさみ揚げ
さ恵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る