雑穀もやしご飯 ガバオライス風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フルーツブーケ
もやしを炊きこんだ雑穀ご飯に、甘辛の挽き肉をガバオライス風に添えました。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

1合
三十雑穀
20g
豆もやし
50g
大さじ1
小さじ1/4
挽き肉
100g
ねぎ
50g
にんにく
1片
★オイスターソース
小さじ1
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
1個
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    洗った米と雑穀を炊飯器に入れ、水を1合の目盛まで入れて、15分浸水する。
  2. 2
    もやしは3cmに切る。
  3. 3
    1に、2、酒、塩、水(大さじ1)を入れ、炊飯する。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、卵を割り入れ、目玉焼きを作り、皿に取り出しておく。
  5. 5
    ねぎは3cmの斜め切り、にんにくはみじん切りする。
  6. 6
    フライパンに挽き肉とにんにくを入れて炒め、ねぎと★を入れて炒め合わせる。
  7. 7
    皿にもやしご飯と6を盛る。

おいしくなるコツ

もやしと三十雑穀を入れて米1合を炊くには、炊飯器の目盛どおりの水に、日本酒大さじ1と水大さじ1を加えると、ちょうどよい感じになります。挽き肉を添えず、もやしご飯だけを炊く場合は、塩をもうほんの少し加えるとよい感じになります。

きっかけ

先日もやし雑穀ご飯を作ってみたところおいしかったのですが、ランチで1皿で食べられるように、甘辛の挽き肉を添えました。

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち麦もやし合い挽き肉昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
雑穀 簡単 ランチ タマチャンショップ
料理名
雑穀もやしご飯 ガバオライス風

このレシピを作ったユーザ

フルーツブーケ 楽天レシピと料理コンテストへのレシピと写真の投稿を楽しんでいます。「ピエトロドレッシングレシピコンテスト」グランプリ、「パナソニッククッキングフォトレポ」最優秀賞、「あおもり産品レシピコンテスト」グランプリ、「こてっちゃんおつまみレシピコンテスト準グランプリ、「共立食品手づくりお菓子コンテスト」優秀賞、楽天レシピ3ダウン・カゴメ賞ほか受賞。フルーツとフルーツを使った料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする