超時短♪ベジツナのヘルシードライカレー レシピ・作り方

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ひろ4074
煮込まないから超時短(^^)ツナと野菜のうまみがじんわりおいしい♪コレステロールも低く,栄養もたっぷりとれる大人にも子どもにもうれしいレシピです

材料(4人分)

ツナ缶
1缶
切り干し大根
15g
高野豆腐
2個
いんげん(秋田県産)
30g
にんじん(北海道産)
30g
玉ねぎ(北海道産)
30g
スナップエンドウ(秋田県産)
大さじ2
とうもろこし(青森県産)
大さじ2
〇コンソメ
小さじ1
〇ケチャップ
大さじ4
〇ウスターソース
大さじ2
〇酒
20cc
にんにく(すりおろし)
少々
カレー粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    切干大根は水で戻し、一口大にハサミでカットして水気をきっておく。玉ねぎ,にんじん,いんげんはみじん切りにする。スナップエンドウは中身の豆をだし,外はみじん切りに。
  2. 2
    高野豆腐をぬるま湯で戻し,軽く水を切ってすりおろしておく。円をえがくようにすると簡単。フードプロセッサだと一発で完成!
  3. 3
    フライパンに油を熱し,にんにくを炒めて香りがでたらツナ,切干大根,玉ねぎを入れて火が通るまで炒める。その後,他の野菜と高野豆腐を加えて炒める。
  4. 4
    3に○を加えて煮る。水分は様子をみて,足りなければ水を追加する。最後にカレー粉を加えて完成。

おいしくなるコツ

野菜を子どもが大好きなカレーにすることで,夏でもたくさん食べられるようにしました♪また,小さくカットして食感を楽しめるようにしました♪

きっかけ

ヘルシーで野菜のうまみたっぷりのカレーを食べたくて作りました。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
いんげん玉ねぎ大根
関連キーワード
ドライカレー 国産野菜 時短 ヘルシー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

ひろ4074 13歳の男の子と女の子のワーキング双子ママです。 からだにやさしい素材で作るお菓子や 時短でできるヘルシー料理を作るのが好きです。

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