超時短♪ベジツナのヘルシードライカレー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- ツナ缶 1缶
- 切り干し大根 15g
- 高野豆腐 2個
- いんげん(秋田県産) 30g
- にんじん(北海道産) 30g
- 玉ねぎ(北海道産) 30g
- スナップエンドウ(秋田県産) 大さじ2
- とうもろこし(青森県産) 大さじ2
- 〇コンソメ 小さじ1
- 〇ケチャップ 大さじ4
- 〇ウスターソース 大さじ2
- 〇酒 20cc
- にんにく(すりおろし) 少々
- カレー粉 大さじ3
作り方
- 1 切干大根は水で戻し、一口大にハサミでカットして水気をきっておく。玉ねぎ,にんじん,いんげんはみじん切りにする。スナップエンドウは中身の豆をだし,外はみじん切りに。
- 2 高野豆腐をぬるま湯で戻し,軽く水を切ってすりおろしておく。円をえがくようにすると簡単。フードプロセッサだと一発で完成!
- 3 フライパンに油を熱し,にんにくを炒めて香りがでたらツナ,切干大根,玉ねぎを入れて火が通るまで炒める。その後,他の野菜と高野豆腐を加えて炒める。
- 4 3に○を加えて煮る。水分は様子をみて,足りなければ水を追加する。最後にカレー粉を加えて完成。
きっかけ
ヘルシーで野菜のうまみたっぷりのカレーを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
野菜を子どもが大好きなカレーにすることで,夏でもたくさん食べられるようにしました♪また,小さくカットして食感を楽しめるようにしました♪
- レシピID:1490008108
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
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