楽チン♥レンジでやわらか♪くっつかないお餅! レシピ・作り方
材料(1人分)
- お餅 好きなだけ
- ラップ 適量
- 水 適量
- お好みで 醤油 海苔等 適量
作り方
-
1
お皿にラップを敷く。
ぴっちり敷かなくても全然問題なし! - 2 お餅をさっと水で濡らして、1のお皿にのせる。
-
3
レンジで加熱。
慣れるまでは、レンジの前で見守ってプックリ膨らんできたらすぐとめて下さい!
我が家は1個の時、600Wで30秒くらいがベストです。 -
4
お好みで、そのまま醤油を絡めて海苔で巻いたら、磯辺巻き(磯辺焼き?)
きな粉に絡めるなら、少し水を多めにするととろーりして、きな粉も絡みやすくなりますね(*^^*)
きっかけ
お餅の大量消費のレシピを探して。 ラップを敷くだけのこの方法、あまり知られていないようなのでアップしました。
おいしくなるコツ
各家庭の機種によって、加熱時間が変わって来ますので、タイミングをつかむ迄はレンジの前で見守ってくださいね\(^o^)/
- レシピID:1490008018
- 公開日:2017/02/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2017/03/05 07:59簡単でおいしかったです
お皿にくっつかず調理も片付けも時短で楽チン♥