超簡単!絶品こんにゃくと煮干しの煮物 レシピ・作り方
材料((小鉢盛)4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは1cm幅に切ってねじりこんにゃくの形にする。
-
2
煮干しは頭とはらわたを取り除き、半身に裂く。
(写真参考)
※頭とはらわたは使いません。 - 3 ①と②を小さめの鍋に入れ、浸るくらいまでの水と○を入れて火にかける。しばらく煮て煮汁が半分くらいになったら出来上がり♫
きっかけ
実家の母がよく作ってくれたレシピです。
おいしくなるコツ
ピーマンやしめじ、椎茸などの野菜を加えて一緒に煮てもOKです。見た目も味わいも豪華になり、野菜のビタミンが煮干しのカルシウムの吸収力を高めてくれます♫ ※ピーマンを加えるときは、こんにゃくにかぶせるように入れるとクタクタになりにくいです。
- レシピID:1490007988
- 公開日:2017/02/16
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鷹の爪のピリ辛と、煮干しから出るだしがこんにゃくに染みて、とてもおいしいです。