超簡単!絶品こんにゃくと煮干しの煮物 レシピ・作り方

超簡単!絶品こんにゃくと煮干しの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
管理栄養士 智子
管理栄養士 智子
実家の母から教えてもらったレシピです。
鷹の爪のピリ辛と、煮干しから出るだしがこんにゃくに染みて、とてもおいしいです。

材料((小鉢盛)4人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 煮干し ひとつかみ
  • ○鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
  • ○濃口醬油 大さじ3杯
  • ○砂糖 大さじ1杯
  • ○お酒 大さじ1杯

作り方

  1. 1 こんにゃくは1cm幅に切ってねじりこんにゃくの形にする。
  2. 2 煮干しは頭とはらわたを取り除き、半身に裂く。
    (写真参考)
    ※頭とはらわたは使いません。
  3. 3 ①と②を小さめの鍋に入れ、浸るくらいまでの水と○を入れて火にかける。しばらく煮て煮汁が半分くらいになったら出来上がり♫

きっかけ

実家の母がよく作ってくれたレシピです。

おいしくなるコツ

ピーマンやしめじ、椎茸などの野菜を加えて一緒に煮てもOKです。見た目も味わいも豪華になり、野菜のビタミンが煮干しのカルシウムの吸収力を高めてくれます♫ ※ピーマンを加えるときは、こんにゃくにかぶせるように入れるとクタクタになりにくいです。

  • レシピID:1490007988
  • 公開日:2017/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理ビールに合うおつまみ板こんにゃくすきまおかず簡単夕食
関連キーワード
節約 簡単 お弁当 おつまみ
管理栄養士 智子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る