材料(4人分)
- ロティサリーチキン
- ひとつ
- 水
- 1リットル
作り方
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- 1
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- スロークッカーにロティサリーチキンを入れて、水も入れて18時間くらい煮込む(夜のうちにセットして置く)
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- 2
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- 良いダシが出たところでロティサリーチキンの身の部分を取り出してスープだけ取り出します
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- 3
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- 鶏肉に味付けしてラーメンのトッピングにしても良いですが、量が多いので半分はジップロックにいれて後日カレーの具材にしました。
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- 4
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- 取りきれない細かいお肉があるのでミキサーで滑らかにしてから漉してお鍋に入れて沸騰させると真っ白になります。これで鶏ガラは完了です。
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- 5
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- 醤油大さじ3、みりん大さじ3と昆布出汁大さじ3を混ぜたのをかえしにしました。この、かえしはお好みで味噌+ラー油もおいしいです。鶏ガラを漉し入れてスープは終りです。
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- 6
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- こちらは味噌バージョン。醤油&みりん&味噌を適量入れただけです。
きっかけ
ミネソタにあるラーメンはおいしいのもあるのですが、一度お家で作りたくて作りました。中国人のお友達がロティサリーチキンと豚足で出汁を取ると聞いてとりあえずスーパーで売ってあるロティサリーチキンで試して見ました
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