つぶあん牛乳寒天 レシピ・作り方

つぶあん牛乳寒天
  • 1時間以上
筋肉女子
筋肉女子
煮溶かして型に入れて冷やすだけ!

材料(4人分)

  • 牛乳 1カップ
  • 1/2カップ
  • 粉寒天 4g
  • つぶあん 100g
  • 少々

作り方

  1. 1 牛乳、水、粉寒天を鍋に入れて火にかける。
  2. 2 沸騰させる前で弱火または中火にして、2分ほど泡立て器等で混ぜながら沸騰させない程度に加熱する。
  3. 3 つぶあんと塩を入れて煮溶かす。
  4. 4 火を止めて型に流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫にいれて1時間ほど冷やして固める。
  5. 5 いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و

きっかけ

自家製あんこがおいしいので牛乳寒天にしてみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で作る自家製あんこはこちらをどうぞ! http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490007791/

  • レシピID:1490007794
  • 公開日:2017/01/07

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カテゴリ
寒天簡単お菓子その他の豆水ようかん羊羹
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あんこ 寒天 牛乳 和菓子
料理名
ミルク寒天
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