節約レシピ☆大根葉の冷凍保存☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根葉 大根2~3本分
- 塩 少々
作り方
- 1 大根葉は洗っておく。ボウルに冷水を用意しておく。鍋にお湯を沸かし塩少々入れ大根葉を茹でる。大根葉の色が鮮やかになったら鍋から取り出し、冷水にひたす。
- 2 熱がしっかり取れたら水分をギュッとしぼる。味噌汁用なら1㎝、煮びたし用なら3㎝と用途に合わせて切る。
- 3 それぞれ冷凍保存用袋に入れ、しっかり空気を抜いて冷凍庫に入れて保存する。
- 4 1ヶ月くらいは美味しく頂けます!使用する時は、自然解凍せず冷凍のまま鍋などに入れて調理してください。
きっかけ
大根葉がもったいないので冷凍保存しました。
おいしくなるコツ
煮立ったお湯に入れ色が鮮やかになったらすぐ冷水に取る事で、鮮やかな色と歯ごたえがいいです!
- レシピID:1490007619
- 公開日:2016/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 冷凍食品100円以下の節約料理
- 料理名
- 節約レシピ☆大根葉の冷凍保存☆
レポートを送る
7 件