スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉 70g
- 玉子 2個
- 砂糖 70g
- バニラオイル 少々
- 牛乳 大さじ1
- 無塩バター(型にぬる用) 5g
作り方
- 1 薄力粉をふるっておく
-
2
牛乳を常温に戻しておく
型の内側にバターを塗っておく - 3 オーブンを180℃に温めておく
- 4 ボウルに玉子と砂糖を入れて泡立て機で3倍ぐらいの量になりクリーム色のもったりとするまで泡立てる
- 5 泡立てたボウルに再度薄力粉をふるいながら少しずつ加え切り混ぜていく
- 6 薄力粉を混ぜたら牛乳とバニラオイルをボウルの縁から入れて切り混ぜる
-
7
型に生地を流し込む
流し込むときに生地がヒダ状になって落ちればOK -
8
濡れブキンを下に敷いて生地を流し込んだ型をポンポンと2~3回落として空気を抜く型に生地を流し込む
流し込むときに生地がヒダ状になって落ちればOK - 9 余熱しておいたオーブンで20分~30分焼く
-
10
竹串を刺して生地が竹串についてこないのを確認したら焼き上がり。
オーブンから出して網の上にクッキングシートを敷き冷ます。
真ん中に水平に切り込みを入れて完成
きっかけ
お誕生日ケーキを作りたくて
おいしくなるコツ
泡立てるときにしっかり生地が少し角になるくならいまで泡立てると膨らんでくれます 薄力粉は、手間ですが少量ずつふるいながら入れて切り混ぜての繰り返しで入れる 一度に沢山入れてると薄力粉の重さで生地が潰れ膨らまなくなる
- レシピID:1490007564
- 公開日:2016/12/04
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