意外と簡単★市販の素不用!お家で作る麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 一丁(450g)
- 粗挽き豚挽き肉
- 150g
- a 塩・胡椒・醤油・砂糖・酒
- 少々
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- b 水
- 200cc
- b 創味シャンタン
- 小さじ1
- b 醤油
- 大さじ3
- b 酒
- 大さじ1
- b砂糖
- 小さじ1
- 長ネギ
- 5センチ
- c 片栗粉
- 大さじ2
- c 水
- 大さじ4
- 胡麻油
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
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- 1
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- フライパンに挽き肉を炒めながらaの材料を入れて挽き肉に下味をつける
-
- 2
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- にんにく・しょうが・豆板醤・甜麺醤を混ぜながら炒め、挽き肉と混ぜ炒める
-
- 3
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- 挽き肉全体に味が馴染むまで炒める
-
- 4
-
- bの材料を入れて煮たたせる
-
- 5
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- 豆腐を1センチ程度の角切りにして、煮たったところに入れて火を通す
-
- 6
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- ネギをみじん切りにして炒めたら、cをあらかじめ器で水とき片栗粉にして回し入れとろみをつける
ラー油・胡麻油で味を整える
-
- 7
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- お皿に盛りつけ完成♪
おいしくなるコツ
にんにく・しょうが・甜麺醤・豆板醤は、しっかり香りを出しながら炒めると美味しくなります
きっかけ
甜麺醤を購入したので
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