意外と簡単★市販の素不用!お家で作る麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さ恵
定番の麻婆豆腐♪家庭の味に仕上げました

材料(4人分)

豆腐
一丁(450g)
粗挽き豚挽き肉
150g
a 塩・胡椒・醤油・砂糖・酒
少々
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
b 水
200cc
b 創味シャンタン
小さじ1
b 醤油
大さじ3
b 酒
大さじ1
b砂糖
小さじ1
長ネギ
5センチ
c 片栗粉
大さじ2
c 水
大さじ4
胡麻油
少々
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに挽き肉を炒めながらaの材料を入れて挽き肉に下味をつける
  2. 2
    にんにく・しょうが・豆板醤・甜麺醤を混ぜながら炒め、挽き肉と混ぜ炒める
  3. 3
    挽き肉全体に味が馴染むまで炒める
  4. 4
    bの材料を入れて煮たたせる
  5. 5
    豆腐を1センチ程度の角切りにして、煮たったところに入れて火を通す
  6. 6
    ネギをみじん切りにして炒めたら、cをあらかじめ器で水とき片栗粉にして回し入れとろみをつける

    ラー油・胡麻油で味を整える
  7. 7
    お皿に盛りつけ完成♪

おいしくなるコツ

にんにく・しょうが・甜麺醤・豆板醤は、しっかり香りを出しながら炒めると美味しくなります

きっかけ

甜麺醤を購入したので

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
豆腐 豆板醤 甜麺醤 豚挽き肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

さ恵 美味しいものを食べてる時って幸せ♪ よろしくお願い致します(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする