失敗しない!食用菊のおひたし レシピ・作り方
材料(3人~人分)
- 食用菊 50~80g
- 水 1リットル
- す 大さじ1
- 醤油 少々
作り方
- 1 菊の花の芯を残して花びらをはずす。
- 2 ボウルに氷水を用意する
- 3 鍋にお湯を沸かしきれいな色に仕上げるためお酢を入れる。お湯が沸騰したら菊の花びらをいれ、箸で上下を返すように混ぜながらゆでる。(約30秒くらい)
- 4 ザルに上げ、お湯を切る。用意しておいた氷水に菊を入れ熱を取る。完全に熱が取れたらザルに上げ水気を切る。
- 5 かるく水気を絞り器に盛りつけサッと醤油をかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 食用菊のおひたし
レポートを送る
12 件