羽根ぱりぱり 皮ふっくら 羽根つき餃子の焼き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- チルド餃子(市販) 12個
- 水 180ml
- 薄力粉 大さじ4分の3
- 油 適宜
作り方
-
1
フライパンに薄く油をひく。
餃子を並べてから火をつける(中火)。 -
2
薄力粉に水を加えてよく混ぜ、フライパンに入れる。
ふたをして火を強めにする。 -
3
ときどきふたを外して様子を見る。
途中で吹きこぼれそうになったらふたを外し、落ち着いたらまたふたをする。
火加減はずっと強めの中火のままで。 -
4
ぶくぶくと泡立つ→泡が大きくなってどろっとしてくる→フライパンの底にうっすら膜ができる
という状態を経て、水分がなくなるまでふたをして焼く。 - 5 羽根にこんがりとした焼き色が付き、フライパンをゆすってみて餃子が動いたら出来上がりです。
きっかけ
羽根つき餃子を焼くとき、最後の段階でふたを外して水分を飛ばすはずが、うっかり放置し過ぎてふたをしたまま水分が飛んでからっからに。 食べてみると皮が乾燥していなくて、でも羽根はぱりぱりでいつもよりおいしい! 以後、このやり方に落ち着きました。
おいしくなるコツ
水溶き小麦粉を加えたら火加減は強めの中火のまま最後まで変えず、様子見のとき以外はずっとふたをしたままで焼いて下さい。 フライパンはテフロン加工の26cmのものを使いました。
- レシピID:1490007274
- 公開日:2016/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- 羽根つき焼き餃子
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シラユカ2019/12/02 12:55香ばしくて美味しかったです。
市販の餃子を焼くとき、うちではいつもこのやり方です。