現在地
野菜  > 

豆腐ともやしの中華スープ トマト入り レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 緑豆もやし

    1袋(200g)

  • 絹ごし豆腐

    1丁(300g)

  • カットわかめ

    大さじ2

  • トマト

    1個

  • 400ml

  • 中華スープの素

    小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐ともやしの中華スープ トマト入り

簡単にできる中華スープです。
トマトの酸味でさっぱりした味わいです。

作り方

  • 1

    豆腐は1cmくらいのさいの目切りに、トマトはざく切りにする。
    もやしは水で洗う。
    片栗粉は大さじ2の水で溶いておく。

  • 2

    鍋に水を入れて火にかける。
    沸騰したら中華スープの素を加える。

  • 3

    鍋に豆腐を入れる。
    再沸騰したら、もやし、わかめ、トマトを加えてさっと煮る。

  • 4

    いったん火を止めて、かき混ぜながら水溶き片栗粉を入れる。
    再び火をつけて、もう一度沸騰させてスープにとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

こういうスープが作りたい、とイメージしたものが検索してもレシピがなかったので、材料の分量の覚え書きとして。

おいしくなるコツ

子供も食べられるよう味付けは控え目です。お好みで黒胡椒やラー油を加えると大人向けに。

レシピID: 1490007273

公開日:2016.10.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.04

    海松子さん、こんにちは♪
    トマトが入ったスープ大好きなんです( ♡ᴗ♡ )
    とろみもついているので温まりますね♪
    とっても美味しくいただきました♡

    レポートありがとうございます。
    気に入っていただけたようで嬉しいです(^_^)

    お返事を見る

関連情報

料理名
もやしと豆腐のスープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単中華スープ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐ともやしの中華スープ トマト入りのページ上部へ