みんな、おかわり!きのこと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タタタッタタ
何杯でも食べたくなる炊き込みご飯です!

材料(4人分)

2合
しいたけ
大3枚
まいたけ
1パック
鶏肉(もも)
150g
油揚げ
1枚
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
だし
400cc

作り方

  1. 1
    米を洗い、30分浸水させ、ザルにあげておく。
  2. 2
    鶏肉は小さめの一口大、しいたけは石づきをとり半分に切って5mm幅の薄切り、まいたけは一口大にてでほぐす。油揚げは荒いみじん切り。
  3. 3
    フライパンに油をひかず、鶏肉を入れ、中火で炒める。色が変わったらしいたけとまいたけをいれ、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    次に油揚げ、だし、調味料全てを入れ、5分程煮て、火を止め、冷ます。この時、煮汁と具材は分けておく。
  5. 5
    お釜に米と煮汁を入れる。炊飯器規定のラインまで水を加えてまぜる。その上に具材をのせ、炊く。
  6. 6
    炊き上がったら5分程蒸らして完成。

おいしくなるコツ

煮汁と具材をしっかりわけること。しばらくザルに上げておくとよい。

きっかけ

水分量を簡単に調整できる炊き込みご飯を作りたい

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする