かぼちゃマーラーカオ レシピ・作り方

かぼちゃマーラーカオ
  • 約30分
すぬいぬ
すぬいぬ
おそらくお店では買えない、秋の銘菓!!卵は使用していません、卵切らしてる時でも作れます。

材料((6ヶ)人分)

  • 「万能かぼちゃペースト」(中華風仕上げ) 100cc弱
  • ↑レシピID:1490007176
  • 牛乳 50cc強
  • ホットケーキミックス 100g
  • レーズン 30粒
  • 酒またはぬるま湯 大さじ1/2程度

作り方

  1. 1 底45mm×高さ35mmのグラシンカップに6個分です。レーズンに酒またはぬるま湯をふりかけておく。
  2. 2 「万能かぼちゃペースト」(中華風仕上げ)に牛乳を加えなめらかにする。
  3. 3 2をボウルに入れ、ホットケーキミックスを少しずつ入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。蒸し器に水を張り火にかける。
  4. 4 深めの小皿かプリン型等にグラシンカップを入れ、そこに3のボウルの中身を入れる。6ヶ均等に!!流し入れるというよりよりヘラですくって落とす感じ。
  5. 5 1でふやかしたレーズンを5粒ずつのせる。
  6. 6 蒸気の上がった蒸し器で15分位蒸す。熱いから柄の長いトング等を使うと良いです。
  7. 7 蒸し器から取り出して出来上がり☆

きっかけ

万能かぼちゃペーストを中華風仕上げにした時、これだ、と思いついた。ホットケーキミックスが半端に余っていたので利用しました。

おいしくなるコツ

蒸し器のすのこの上に6ヶは並び切らない場合蒸し器を二階建てにします。すのこの中心に湯のみ等高さのある物を置き(生地が膨らむので高さがないと下段のものがつぶれてしまう)、その上にひとまわり小さなすのこ(なければ皿)を置きます。バランス注意。

  • レシピID:1490007177
  • 公開日:2016/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンかぼちゃホットケーキミックスハロウィンのお菓子
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る