ルー・小麦不使用!体にいいエスニックチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鷄もも肉を一口大、玉ねぎをみじん切り、にんじんをいちょう切り、じゃがいもは2cm角に切って水にさらす。
生姜、にんにくはみじん切りにする。 - 2 鍋に油をひき、焦げないようににんにくと生姜を炒め、香りが出たら玉ねぎを炒める。透き通ってきたらにんじんも加えて炒める。
- 3 玉ねぎにとろみが出てきたら、弱火にしてカレー粉を振りいれ、焦げ付かないようによくなじませる。
- 4 トマト缶を加えて、カレー粉や具材とよくなじませ、ココナッツミルク、水、鷄もも肉、じゃがいも、鷹の爪を入れて、塩を小さじ2入れる。火がしっかり通るまで、15分ほど煮込む。
- 5 最後に味見をして、塩コショウで味を調え、お皿に盛って出来上がり!
きっかけ
サラッとあっさりしたカレーが食べたいけど、ルーを使わないカレーはスパイスの調合が難しい…。 ならカレー粉を使って美味しいカレーができないかと思って。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクは油分が多いですが、中鎖脂肪酸が豊富なので、エネルギーになりやすく、体に蓄積されにくいです。 また、カレー粉に含まれるターメリックには認知症予防、がん予防、肥満予防の効果があるそうです。 ダイエットにも最適です!
- レシピID:1490007166
- 公開日:2016/09/12
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