カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 1L
- りんご酢 100cc
- 塩 適量
作り方
- 1 牛乳を鍋に入れて、65度まで温める。
- 2 65度になったら火を止め、りんご酢を入れてかるくかき混ぜる。
- 3 しばらく置いておくと、チーズとホエイに分離するので、ガーゼで濾す。
- 4 ガーゼに包んだチーズを、ボールに張った水で軽く流し洗いする。
- 5 お好みの硬さまで、水分をしぼる。
- 6 ガーゼからチーズを取り出し、できたチーズの重量の1%の塩を加えて混ぜる。(例:チーズ200gならお塩2g)
- 7 いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و
きっかけ
筋トレしててもチーズが食べたい!ってことで、低脂質低カロリーのカッテージチーズを自作してみました。
おいしくなるコツ
1Lの牛乳から150gから200gのチーズができマッスル。 副産物のホエイは、プロテインシェイク、パン、ピザ生地、顔のパック!等、使い道はたくさんです。
- レシピID:1490007075
- 公開日:2016/08/22
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作りたてのチーズはおいしいよ!(*^∀゚)ъ