カッテージチーズ レシピ・作り方

カッテージチーズ
  • 約10分
筋肉女子
筋肉女子
低脂質、低カロリーのカッテージチーズを手軽に自宅で!

作りたてのチーズはおいしいよ!(*^∀゚)ъ

材料(4人分)

  • 牛乳 1L
  • りんご酢 100cc
  • 適量

作り方

  1. 1 牛乳を鍋に入れて、65度まで温める。
  2. 2 65度になったら火を止め、りんご酢を入れてかるくかき混ぜる。
  3. 3 しばらく置いておくと、チーズとホエイに分離するので、ガーゼで濾す。
  4. 4 ガーゼに包んだチーズを、ボールに張った水で軽く流し洗いする。
  5. 5 お好みの硬さまで、水分をしぼる。
  6. 6 ガーゼからチーズを取り出し、できたチーズの重量の1%の塩を加えて混ぜる。(例:チーズ200gならお塩2g)
  7. 7 いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و

きっかけ

筋トレしててもチーズが食べたい!ってことで、低脂質低カロリーのカッテージチーズを自作してみました。

おいしくなるコツ

1Lの牛乳から150gから200gのチーズができマッスル。 副産物のホエイは、プロテインシェイク、パン、ピザ生地、顔のパック!等、使い道はたくさんです。

  • レシピID:1490007075
  • 公開日:2016/08/22
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カテゴリ
カッテージチーズ低カロリーお菓子低カロリーおかず牛乳・乳飲料
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