白だし&胡麻でトマトときゅうりのサッパリ旨サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- レタス 2枚
- 塩(キュウリ用) 少々
- ★白だし(濃縮5倍) 大2
- ★すり胡麻 大1
- ★ごま油 小2
- ★砂糖 小1
作り方
-
1
きゅうりを洗って綿棒などで叩き手で一口大に割る。ボウルに入れて塩少々をふって混ぜ2~3分置いておく。
出た水分は捨てて水けをきる。 - 2 トマトを洗い一口大に切り、レタスも洗い手で食べやすいサイズにちぎってきゅうりのボウルに加える。
- 3 ★の調味料を混ぜ合わせ、ボウルに加えて野菜と混ぜ合わせる。
- 4 冷蔵庫に入れて20~30分ほど冷やせば出来上がり。
きっかけ
野菜たっぷりのサラダを作りました。
おいしくなるコツ
調味料と混ぜてすぐ食べられますが、冷蔵庫で冷やすと冷たく味が馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1490006962
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- 料理名
- 白だし トマトときゅうりのサラダ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
はなたまりん2024/04/30 08:04さっぱりしてて美味しかったです♪
-
じゃんじゃん08132023/07/10 16:29すりごまは黒にしてみました。
ごま油の香りがよく、簡単においしくできました。 -
あいづま2023/07/04 16:06おいしかったです♪ありがとうございます♡
-
なっちゃんまま2021/10/01 10:28美味しく頂きました。