アプリで広告非表示を体験しよう

簡単美味しい★ひじきと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
ひじきと切り干し大根でヘルシーな美味しい煮物が出来ます是非作ってみて下さい。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

伊勢ひじき(戻したもの)
50g
切り干し大根(戻したもの)
100g
にんじん
50g
ちくわ
2本
油揚げ
1/2枚
200cc
★酒
大2
★みりん
大1
★めんつゆ(濃縮5倍)
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水に漬け戻しザルに上げて水けを切る。
  2. 2
    切り干し大根を水に漬け戻し水けをぎゅっとしぼっておく。
  3. 3
    ちくわは縦半分に切り斜め切りに、油揚げはさいの目切りに、にんじんは3㎝の千切りにする。水けをしぼった切り干し大根もざっくりと切っておく。
  4. 4
    鍋に切り干し大根と水を入れ中火で3分煮る。
  5. 5
    煮えたらひじき以外の切った材料、★の調味料を全部入れて混ぜ合わせ3分煮る。
  6. 6
    ひじきを入れて混ぜ合わせ2分ほど煮て味がしみたら出来上がり。
    味見をしつつ調整してください。

おいしくなるコツ

味を染み込ませると美味しくなります。

きっかけ

残ったひじきを使って切り干し大根と一緒に煮てみました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物簡単おつまみ簡単夕食切り干し大根ひじき
関連キーワード
ひじき 切り干し大根 簡単 ちくわ

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 3 件)

2016/09/11 19:23
ひじきを切らしてしまったのでひじきなしですが(>_<)切り干し大根のしゃきしゃき感と、具材の味のしみ具合が最高ですね!とっても美味しかったです(*^^*)
chichicco
作ってくださってありがとうございます(^^♪切り干し大根は味がしみ込んで美味しいですよね!またつくってくださいね♪
2016/09/01 07:52
ちくわなしですが、美味しくいただきました( ^ω^ )
M666
作ってくださってありがとうございます(^^♪切り干し大根は色々な料理に使えるので嬉しいですよね!またつくってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする