簡単美味しい★ひじきと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水に漬け戻しザルに上げて水けを切る。
-
- 2
-
- 切り干し大根を水に漬け戻し水けをぎゅっとしぼっておく。
-
- 3
-
- ちくわは縦半分に切り斜め切りに、油揚げはさいの目切りに、にんじんは3㎝の千切りにする。水けをしぼった切り干し大根もざっくりと切っておく。
-
- 4
- 鍋に切り干し大根と水を入れ中火で3分煮る。
-
- 5
- 煮えたらひじき以外の切った材料、★の調味料を全部入れて混ぜ合わせ3分煮る。
-
- 6
- ひじきを入れて混ぜ合わせ2分ほど煮て味がしみたら出来上がり。
味見をしつつ調整してください。
おいしくなるコツ
味を染み込ませると美味しくなります。
きっかけ
残ったひじきを使って切り干し大根と一緒に煮てみました。