もやしとちくわでボリュームたっぷりひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
もやしとちくわでボリューム満点ヘルシーだけど味がしっかりした美味しいひじきの煮物です。
乾燥ひじき1袋20gを戻すと約200gになります。全部戻して複数料理に!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

伊勢ひじき(戻したもの)
100g
もやし
1/2袋
にんじん
30g
ちくわ
2本
★水
100ml
★酒
大1
★みりん
大1
★めんつゆ(濃縮5倍)
大3

作り方

  1. 1
    ひじきを水に浸して戻す。
  2. 2
    戻したひじきをザルに開けて水けを切る。
  3. 3
    ちくわは輪切りにする。にんじんは3㎝の千切りにする。もやしは軽く洗って水けを切っておく。
  4. 4
    鍋に3の材料とひじき、★調味料を全部入れて中火で5分くらい煮る。途中で二度くらいかき混ぜる。
    にんじんが柔らかくなったら出来上がり。
  5. 5
    火を止めたあと少し置いて冷ますと味がしみて美味しくなります。

おいしくなるコツ

冷ますことで味がしみるので美味しくなります。

きっかけ

乾燥ひじきを戻して色んな料理にチャレンジ!

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物簡単おつまみ簡単夕食もやしひじき
関連キーワード
ひじき ひじきの煮物 もやし 簡単
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/03 20:17
ちくわいっぱい入れて作りました。ひじきの煮物好きなのでボリュームたっぷり食べれて幸せです。リピートさせて頂きます!
129kajitu
作ってくださってありがとうございます。もやしとちくわを入れる事で、ボリュームがでて食べごたえがありますよね!またつくってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする