もやしとちくわでボリュームたっぷりひじきの煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ひじきを水に浸して戻す。
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- 2
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- 戻したひじきをザルに開けて水けを切る。
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- 3
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- ちくわは輪切りにする。にんじんは3㎝の千切りにする。もやしは軽く洗って水けを切っておく。
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- 4
- 鍋に3の材料とひじき、★調味料を全部入れて中火で5分くらい煮る。途中で二度くらいかき混ぜる。
にんじんが柔らかくなったら出来上がり。
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- 5
- 火を止めたあと少し置いて冷ますと味がしみて美味しくなります。
おいしくなるコツ
冷ますことで味がしみるので美味しくなります。
きっかけ
乾燥ひじきを戻して色んな料理にチャレンジ!
乾燥ひじき1袋20gを戻すと約200gになります。全部戻して複数料理に!