もやしとちくわでボリュームたっぷりひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 伊勢ひじき(戻したもの) 100g
- もやし 1/2袋
- にんじん 30g
- ちくわ 2本
- ★水 100ml
- ★酒 大1
- ★みりん 大1
- ★めんつゆ(濃縮5倍) 大3
作り方
- 1 ひじきを水に浸して戻す。
- 2 戻したひじきをザルに開けて水けを切る。
- 3 ちくわは輪切りにする。にんじんは3㎝の千切りにする。もやしは軽く洗って水けを切っておく。
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4
鍋に3の材料とひじき、★調味料を全部入れて中火で5分くらい煮る。途中で二度くらいかき混ぜる。
にんじんが柔らかくなったら出来上がり。 - 5 火を止めたあと少し置いて冷ますと味がしみて美味しくなります。
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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129kajitu2016/07/03 20:17ちくわいっぱい入れて作りました。ひじきの煮物好きなのでボリュームたっぷり食べれて幸せです。リピートさせて頂きます!
乾燥ひじき1袋20gを戻すと約200gになります。全部戻して複数料理に!