切り昆布とレンコンとひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
乾燥ひじき一袋あれば数品できます。
乾燥ひじき1袋20gを戻すと約200gになります。全部戻して複数料理に!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

伊勢ひじき(戻したもの)
50g
切り昆布
100g
にんじん
50g
レンコン
80g
さつま揚げ
2枚
★めんつゆ(5倍濃縮)
大4
★みりん
大1
★酒
大1
★水
150ml

作り方

  1. 1
    ひじきは水に浸しておく。
  2. 2
    戻ったらザルに上げて水けを切る。
  3. 3
    にんじんは3㎝の千切りにし、レンコンは半月切りにする。
    さつま揚げは一口大に切っておく。
  4. 4
    鍋に洗った切り昆布と戻したひじきと切った野菜、さつま揚げを入れ★の調味料を全部入れて中火で煮る。
  5. 5
    にんじんとレンコンが柔らかくなったら出来上がり。
    火を止めてから少し時間を置いた方が味がしみて美味しくなります。

おいしくなるコツ

出来た後に少し置いて味を染み込ませると美味しくなります。

きっかけ

ひじきを使って美味しいおかずを作ってみました。

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
簡単夕食れんこんひじきひじきの煮物簡単おつまみ
関連キーワード
ひじき 切り昆布 煮物 簡単
料理名
レンコン 切り昆布 ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/20 09:32
とても簡単に美味しくできました!ごちそうさまです!!
129kajitu
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても美味しそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする