簡単!節約!ボリューム満点ヘルシーな油揚げの巾着煮 レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 油揚げ(約12cm) 3枚
- もやし 1袋
- えのき茸 1袋
- にんじん 80g
- ちくわ 3~4本
- 卵 3個
- ★水 300cc
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★めんつゆ(濃縮5倍) 60cc
作り方
- 1 ちくわは縦半分に切ってから斜め切りにする。
- 2 にんじんは2~3㎝の千切り、えのき茸は根を切り落として2等分しておく。
- 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水けをしぼった後に横半分に切って口を開いて袋状にしておく。
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4
鍋に★の調味料と水、切ったちくわと野菜を入れ中火にかける。
3分ほど煮てもやしがしんなりしたら火を止め、具を片側に寄せる。 -
5
卵1個を白身を切るように溶いておく。
開いた油揚げに具を詰め溶き卵の半分を流し入れ爪楊枝で止める。
詰める作業は寄せた具の上で行うとやりやすいです。 - 6 詰め終えた油揚げは具を寄せ空いた部分の煮汁の上に置いていく。
- 7 二つ分を詰めたら、卵1個を溶いて半分に分けまた二つ作る。
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8
卵3個目も同じく繰り返し、六つの油揚げの巾着が出来る。
油揚げに詰め切れなかった具はそのまま一緒に煮て美味しく食べれます。 -
9
蓋をして中火でコトコトと4~5分煮て、上下を返して3~4分ほど煮れば出来上がり。
落し蓋がある人は使用すると味がしみやすいです。 -
10
少し冷ました方が味が馴染んで美味しくなります。
多い時は冷蔵庫で保存して翌日も美味しく食べられます。
きっかけ
もやしでボリュームたっぷり!ダイエット時期の定番になってます。
おいしくなるコツ
少し置いて冷ました方が美味しく出来上がります。 油揚げに流し入れた溶き卵が溢れても良いように鍋の上で詰め作業し、煮汁に並べておくと良いです。
- レシピID:1490006866
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- 料理名
- 油揚げの巾着煮
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6 件
油揚げと具からじゅわっと旨味が溢れます!冷めても美味しいのでお弁当にも。