簡単こく旨っ!味しみしみの黄身がしっとり味噌の煮卵 レシピ・作り方

簡単こく旨っ!味しみしみの黄身がしっとり味噌の煮卵
  • 約15分
  • 100円以下
れいちゃっ
れいちゃっ
味がじっくりしっかりしみ込んでいて黄身がしっとりと美味しい煮卵です。ごはんのお供に最高!ラーメンのトッピングやおにぎりの具、おつまみやお弁当にも。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鍋に卵を並べ入れ
    、卵の半分まで水を入れて蓋をし中火にかける。ふつふつ沸騰してきたら弱火にして5分茹でて火を止める。
    蓋をしたまま15~20分置いて卵を取り出し、冷水に入れる。
  2. 2 熱が取れたら殻をむいて半熟卵の完成。
    ※鍋によって茹で時間や出来上がりが違うので、各ご家庭での半熟卵の作り方で作ってください。
  3. 3 ジッパー付きの袋に、★の調味料を入れて袋をもんで軽く混ぜ合わせタレを作る。そこに殻をむいた半熟卵を入れて、タレが絡むように袋の中で転がす。
  4. 4 冷蔵庫で一晩おけば、味のしみた美味しい煮卵の出来上がり。
    二日置くとさらにしみ込みます!

きっかけ

ラーメンの具に煮卵を作りました。

おいしくなるコツ

1日に2~3回ほど袋を回転させて卵に味噌ダレを絡めると味がしみて美味しくなります。

  • レシピID:1490006860
  • 公開日:2016/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単おつまみ簡単夕食半熟卵ゆで卵
関連キーワード
味噌 煮卵 味卵
料理名
味噌味の煮卵
れいちゃっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • パンキッシュ
    パンキッシュ
    2021/10/17 16:02
    簡単こく旨っ!味しみしみの黄身がしっとり味噌の煮卵
    めんつゆ以外の味付けは初めてでしたが、美味しかったです!
  • あくびちゃんn
    あくびちゃんn
    2020/07/30 10:22
    簡単こく旨っ!味しみしみの黄身がしっとり味噌の煮卵
    美味しくできました^ - ^
  • メリッコ
    メリッコ
    2018/12/21 11:51
    簡単こく旨っ!味しみしみの黄身がしっとり味噌の煮卵
    お弁当に入れたかったので、固ゆでにしたのですがm(__)mとてもおいしかったです。
    味噌味も良いですね!レシピありがとうございました♪
  • RUYI
    RUYI
    2018/11/29 08:35
    簡単こく旨っ!味しみしみの黄身がしっとり味噌の煮卵
    味噌とみりんだけなので味付けが簡単でいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る