なすびの大葉みそ炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大葉はベランダで育てている。大小合わせて15枚位収穫した。洗って水気を切っておく。大葉たくさん入れるとおいしいです、30枚位入れたいところですがまだそんなに育ってないです。
- 2 なすびは洗って水気を切っておく。砂糖とみそ(愛知県地方出身のため赤を使用)を用意しておく。
- 3 唐辛子は輪切りにし(私は種も使う)中華鍋に入れる。サラダ油を加えて弱火にかけ、そこへごま油をたらす。唐辛子から気泡が出てきたら火を止め、中華鍋をまわす。
- 4 なすびのガクは切り落とさずにガクの部分のみを包丁でぐるりとむく。中華鍋の温度が下がったら、もう1回3の作業を繰り返す。
- 5 なすびを乱切りにする。中華鍋を再び熱し、なすびを投入する。フライ返しで返しながら全体に油がいきわたるように炒める。火加減中火位。
- 6 全体に油がなじみ、なすびが少ししんなりしたら砂糖・みぞを加える。よく混ぜ合わせながら炒める。
- 7 写真のようにしんなりし、水分が出て全体が茶色くいい色になったら弱火に落とす。みそが適度に焦げるのはいいけどこげすぎないようにこまめに混ぜる。
- 8 なすびがとろっとして味もなじんだと思われたら、大葉をちぎって加え、ひと混ぜする。火を止めてそのまま冷ます。
- 9 器に盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
大葉が大きく育ってきた。なすびをみそで炒めるのは夏の定番。
おいしくなるコツ
単純で簡単なレシピなのであえて丁寧に記述しました。ごま油はなしでもできるし、3の工程もただ唐辛子を弱火で炒めるだけでもok。中華鍋をまわすというのは、鍋底全体に油がいきわたるように、首をまわすような感じでまわします。
- レシピID:1490006855
- 公開日:2016/06/22
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