節約アレンジ★紫蘇ジュースの煮出した葉で佃煮2品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
紫蘇ジュースの煮出した葉を美味しくアレンジ!ごはんのお供に最高な佃煮です。
みんながつくった数 3

材料(10~人分)

紫蘇ジュースで出た残りの葉
300g
味噌
100g
★砂糖
50g
★酢
大さじ2
★酒
大さじ2
①いりごま
適量
②かつお節
小2パック

作り方

  1. 1
    紫蘇の葉はみじん切りにして鍋に入れ、★の調味料を全部入れてかき混ぜながら炒り煮にする。
  2. 2
    砂糖が溶けたら味噌を入れかき混ぜながら煮詰めて出来上がり。
  3. 3
    半分の量を器に取り出し、お好みの量のごまをかけて混ぜ合わせて一品完成。
  4. 4
    鍋に残っている半分にかつお節を入れ、弱火にかけながらかき混ぜ1~2分で二品目完成です。

おいしくなるコツ

煮汁が無くなるまで煮詰めると美味しく出来上がります。 いりごまやかつお節で風味がアップりして美味しくなります、お好みトッピングにも挑戦してください。

きっかけ

紫蘇ジュースを作った後に出る葉っぱを捨てるのが勿体無いので、美味しく食べられないかとアレンジしてみました。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
佃煮お弁当のおかず全般5分以内の簡単料理簡単おつまみしそ・大葉
関連キーワード
紫蘇の葉 佃煮 簡単 美味しい
料理名
紫蘇の葉の佃煮

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする