いかめし レシピ・作り方

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筋肉女子
タウリンで肝臓を大切に♥

材料(6人分)

もち米
1合
するめいか
3杯
ごぼう
1/4本
にんじん
1/6本
しょうが
1片
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
◎だし汁
300ml
◎しょうゆ
大さじ3
◎酒
大さじ3
◎みりん
大さじ2
◎お砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    もち米をといでザルにあげる。
  2. 2
    するめいかの内臓と骨を抜いてよく洗う。
  3. 3
    するめいかの足は吸盤をこそげ落として、細切れにする。
  4. 4
    しょうがは千切りにする。
  5. 5
    にんじんは皮をむいてささがきにする。
  6. 6
    ごぼうは皮をむいてささがきにして、水に浸してアクをとる。
  7. 7
    もち米、するめいかの足、しょうが、にんじん、ごぼう、●の材料を合わせて、するめいかの胴に8分目ほど詰めて爪楊枝で口をとめる。
  8. 8
    圧力鍋にするめいかを入れ、◎の材料を入れる。
  9. 9
    高圧20分、自然放置。
  10. 10
    いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و

おいしくなるコツ

新鮮なイカで是非。(*´艸`*)

きっかけ

イカはタウリンが豊富。筋トレで疲れた肝臓をタウリンで癒して♥

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
いか全般圧力鍋で作るごはん・パスタ低カロリーおかずその他のヘルシー食材混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

筋肉女子 お気に入りの種目は、ベントオーバーローです。v(・∀・)v 筋トレのお供になるお料理をご紹介しています。高タンパク、低脂肪、低カロリー、ビタミン、ミネラル、カルシウムたっぷりのものが多いので、ダイエット、美容、アンチエイジングにもぜひどうぞ!

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