おいしくて簡単☆しめじと小松菜のショウガ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
ショウガの香りとピリッとした感じが食欲をそそります!
みんながつくった数 6

材料(3人分)

小松菜
1束
しめじ
1パック
ショウガ(みじん切り)
大1
☆サラダ油
大1
★塩コショウ
適量
★しょう油
小1

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って3㎝に切り、葉と茎に分ける。
    しめじは石突を取りほぐしておく。
  2. 2
    フライパンを熱して☆サラダ油をなじませ、みじん切りにしたショウガを入れ炒め、香りが出てきたらしめじを入れ中火で炒める。
  3. 3
    しめじに油がなじんだら小松菜の茎を入れひと炒めし、葉を加え★塩コショウをして炒める。
  4. 4
    小松菜の色が鮮やかになったら★しょう油を加えて味を調えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜を炒めすぎない方が美味しいです。 好みでニンニクひとかけを入れても美味しいですよ!

きっかけ

いつもの油炒めとちょっと変えてショウガを入れてサッパリにしてみました。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
小松菜5分以内の簡単料理簡単おつまみお弁当のおかず全般しめじ
関連キーワード
しめじ 小松菜 簡単 お弁当
料理名
しめじと小松菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/12 09:45
こんにちは! しめじと小松菜のショウガ炒め、とてもおいしかったです♡ レポートありがとうございます(*´ω`)
やえもも
いつも作ってくださってありがとうございます(^o^)気にいっていただけてとっても嬉しいです♪
2022/04/08 09:15
生姜が爽やかで、とっても美味しかったです♪ 素敵なレシピ、ありがとうございました(o^^o)
はわゆり
美味しそうに作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする