現在地

生姜のシラップ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料未知数人分

  • 生姜

    25~30g程度

  • 砂糖

    25g

  • 250cc

  • クコの実

    小さじ1程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜のシラップ
  • 100円以下

白玉団子やフルーツを入れたり、炭酸で割ってジンジャエールに☆冬ならあたためて生姜湯に。そのまま飲めるくらいの甘さです。

作り方

  • 1

    生姜は3/4量を薄くスライスする。小鍋にスライスした生姜、砂糖、水を入れて煮立たせる。弱火にして10分位煮て、火を止める。

  • 2

    残りの生姜をすりおろし、1に加える。クコの実も加え、そのまま冷ます。

  • 3

    冷めたら冷蔵庫に入れる。冷たいデザートに使う場合は冷えてから使う。使わなかった分は容器に移し替えて保管。保管期間の目安は1週間位としています。

  • 4

    本日は、ごまあん入りの白玉団子といただきました。ごまあん入りの白玉は作り方が難しく、作り方を改良したら公開しますね☆

きっかけ

生姜大好きで、スイーツにも取り入れる習慣があります。今回の生姜のシラップは、生姜のパンチを効かせたくて、すりおろしも加えてみました。

おいしくなるコツ

1でしっかり生姜のエキスを煮出すこと。スライスした生姜を食べるかどうかは好みで。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1490006693

公開日:2016.05.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生姜のシラップのページ上部へ