生姜のシラップ レシピ・作り方

生姜のシラップ
  • 約30分
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
白玉団子やフルーツを入れたり、炭酸で割ってジンジャエールに☆冬ならあたためて生姜湯に。そのまま飲めるくらいの甘さです。

材料(未知数人分)

  • 生姜 25~30g程度
  • 砂糖 25g
  • 250cc
  • クコの実 小さじ1程度

作り方

  1. 1 生姜は3/4量を薄くスライスする。小鍋にスライスした生姜、砂糖、水を入れて煮立たせる。弱火にして10分位煮て、火を止める。
  2. 2 残りの生姜をすりおろし、1に加える。クコの実も加え、そのまま冷ます。
  3. 3 冷めたら冷蔵庫に入れる。冷たいデザートに使う場合は冷えてから使う。使わなかった分は容器に移し替えて保管。保管期間の目安は1週間位としています。
  4. 4 本日は、ごまあん入りの白玉団子といただきました。ごまあん入りの白玉は作り方が難しく、作り方を改良したら公開しますね☆

きっかけ

生姜大好きで、スイーツにも取り入れる習慣があります。今回の生姜のシラップは、生姜のパンチを効かせたくて、すりおろしも加えてみました。

おいしくなるコツ

1でしっかり生姜のエキスを煮出すこと。スライスした生姜を食べるかどうかは好みで。

  • レシピID:1490006693
  • 公開日:2016/05/08
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ジンジャーシロップ生姜(新生姜)
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