たたききゅうり・ベーシックパターン レシピ・作り方
材料(未知数人分)
- きゅうり 2~4本
- 塩 1本につき小さじ1程度
- 石・皿 各ひとつ
作り方
- 1 きゅうりは洗って水気を拭く。ヘタを切り落とし、きゅうりの周囲に塩をまとわせる。
- 2 1のきゅうりをまな板の上でごろごろ押さえつけるようにしながら転がす。
- 3 きゅうりを石でたたく。石は角張った所がある物がよい。狙いを定めて、きゅりがぐちゃぐちゃにならないようにたたく。亀裂を入れる位にとどめて、後は手でほぐすと良い。
- 4 きゅうりを容器に入れ、上に皿を置き、皿の上に3の石をのせる。冷蔵庫に1~2時間入れておく。
- 5 きゅうりから出た水を捨てる。皿と石を取り除き、また冷蔵庫に入れる。半日後位から食べごろ。保存は、私は冷蔵庫で3日位を目安にしています。
きっかけ
たたききゅうりがおいしいのは知っていた。綿棒でたたいている人を見たことがある。きゅうりのロスをできるだけ出さず、簡単に割れるのは石なんじゃないかと思い、この方法を開発。気に入ってます。
おいしくなるコツ
石は、直方体タイプ、三角錐タイプ、うすっぺらいタイプがおすすめ、というか私の愛用品です。タダで拾ってこれる場所があるといいですね。キャンプなど行かれる方は河原で選び放題ですよ。
- レシピID:1490006638
- 公開日:2016/04/17
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ぱんこ2212018/06/22 00:19簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした