ボンゴレ・Red レシピ・作り方

ボンゴレ・Red
  • 約1時間
  • 300円前後
すぬいぬ
すぬいぬ
傑作☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料メモ:トマト→旬の時期に安く手に入れた物を冷凍しておいたものを使用。ベーコン→手作りのいただきものを使用。ドライバジル→夏にせっせと収穫しては、作っておいたもの。
  2. 2 材料メモ:ドライトマト→夏、ミニトマトに塩を振って乾燥させ、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、オレガノとともに漬けこんで保存しておいたものを使用。
  3. 3 トマトは冷凍庫から出し、半解凍の状態になったら皮をはがし、軽く手でほぐしておく。レシピID:1490006469「手もみトマト~トマトとの付き合い方~」ご参考までに。
  4. 4 ベーコンは細く切る。にんにくはたたきつぶす。鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコン、ドライトマトのオイル漬けを入れ、にんにくを焦がさないように炒め、香りを出す。
  5. 5 4に3のトマトを加える。木ベラでトマトを潰しながら10分程煮詰める。あさりは殻をこすり合わせて洗っておく。
  6. 6 5の鍋ににドライバジルを加えひと混ぜし、あさりを加え、あさりの上からワインを入れ、さらに煮込む。
  7. 7 全てのあさりの口が開いたら火を止め、バターを落とす。
  8. 8 別の鍋にスパゲッティのゆで湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティをゆでる。商品の標準ゆで時間より1分早くひきあげ、7の鍋に入れていく。
  9. 9 スパゲッティにソースをからめつつ、味を吸わせながら1分加熱する。器に盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

あり合わせのもので、作った。

おいしくなるコツ

塩分は、あさり、ベーコン、バター、スパゲッティのゆで湯、ドライトマトに含まれているので、ソースには塩を加えなくても充分な塩分があります。ドライトマトは甘さと深みをもたらすすばらしい食品です。

  • レシピID:1490006593
  • 公開日:2016/03/16
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カテゴリ
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