ボンゴレ・Red レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂を吐かせておく) 10粒程度
- トマト(冷凍してあるものが使い易い) 200g
- ドライトマトのオイル漬け 大さじ1程度
- ベーコン 20g程度
- にんにく 小1片
- オリーブオイル 大さじ1弱
- ワイン(好みのものでok) 大さじ1.5程度
- バター 5g位
- ドライバジル 小さじ1
- スパゲッティ 乾麺で200g
- スパゲッティのゆで湯 1.5~2L
- 塩 片手にひとつかみ
作り方
- 1 材料メモ:トマト→旬の時期に安く手に入れた物を冷凍しておいたものを使用。ベーコン→手作りのいただきものを使用。ドライバジル→夏にせっせと収穫しては、作っておいたもの。
- 2 材料メモ:ドライトマト→夏、ミニトマトに塩を振って乾燥させ、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、オレガノとともに漬けこんで保存しておいたものを使用。
- 3 トマトは冷凍庫から出し、半解凍の状態になったら皮をはがし、軽く手でほぐしておく。レシピID:1490006469「手もみトマト~トマトとの付き合い方~」ご参考までに。
- 4 ベーコンは細く切る。にんにくはたたきつぶす。鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコン、ドライトマトのオイル漬けを入れ、にんにくを焦がさないように炒め、香りを出す。
- 5 4に3のトマトを加える。木ベラでトマトを潰しながら10分程煮詰める。あさりは殻をこすり合わせて洗っておく。
- 6 5の鍋ににドライバジルを加えひと混ぜし、あさりを加え、あさりの上からワインを入れ、さらに煮込む。
- 7 全てのあさりの口が開いたら火を止め、バターを落とす。
- 8 別の鍋にスパゲッティのゆで湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティをゆでる。商品の標準ゆで時間より1分早くひきあげ、7の鍋に入れていく。
- 9 スパゲッティにソースをからめつつ、味を吸わせながら1分加熱する。器に盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
あり合わせのもので、作った。
おいしくなるコツ
塩分は、あさり、ベーコン、バター、スパゲッティのゆで湯、ドライトマトに含まれているので、ソースには塩を加えなくても充分な塩分があります。ドライトマトは甘さと深みをもたらすすばらしい食品です。
- レシピID:1490006593
- 公開日:2016/03/16
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