ほんのり甘い♪さつまいも餅 レシピ・作り方
材料(1升餅人分)
- もち米 (きたのゆきもち) 1升
- 紅あずま さつまいも 2本
作り方
- 1 もち米は、といたら、12時間たっぷりの水に浸して置きます。
-
2
もち米をザルにあけて30分水切りをします。
さつまいもは、1本の皮をピューラーで剥き、1本は、皮をつけたまま2cmの角切りにして水にさらします。 -
3
ポリ袋にさつまいも・水50cc入れて電子レンジ600w5分チン♪
蒸しあげたら 水分を捨てます。 -
4
もちつき機にもち米をセットして蒸します。
蒸しあがったら、さつまいもを乗せて、しゃもじでざっくり混ぜます。
一緒に様子を見ながらつきます。 -
5
菓子箱にラップをセットして
もちをつきあげたら、手水をして一気にラップの上に取り出します。出来上がり♪
1日~2日置いて固まったら切って
焼いても美味しい焼き芋風に(^※^)
きっかけ
さつまいもを箱買い 干し芋・天ぷら・きんとん・大学芋etc作ってもまだまだ残っていたので 白いお餅もなくなってたので残っていたもち米で作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもを別に蒸しておけば 栗のようにきれいな餅になります。
- レシピID:1490006543
- 公開日:2016/02/05
関連情報
- カテゴリ
- もち米
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ほんのり甘いお餅をつきました(^@^)♪