アレンジドハンバーグ レシピ・作り方

アレンジドハンバーグ
  • 約10分
すぬいぬ
すぬいぬ
1人分だけ用意する時大変便利な技。焼肉のたれ、いつまでも余りませんか...料理の隠し味にちょこちょこ使ったりしてます。ウスターソースも余るんです...

材料(1人分)

  • ハンバーグ種↓ 1人前
  • レシピID:1490006483 記載有
  • 玉ねぎ 小1個
  • サラダ油 小さじ2程度
  • ○ウスターソース 小さじ2程度
  • ○市販の焼肉のたれ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ハンバーグ種は成形して冷凍してあるものなら冷蔵庫解凍しておく。作ったばかりなら成形する。玉ねぎはスライスする。
  2. 2 フライパン(小さい物でok)にサラダ油を熱し、ハンバーグの両面を焼きつけ、取り出す。次に玉ねぎを炒める。この時必要ならサラダ油(分量外)を追加する。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、玉ねぎの半量を取り出し、そこへ2のハンバーグをのせ、取り出したハンバーグをかぶせる。弱火で3~5分加熱してハンバーグに火を通す。
  4. 4 ○の調味料(事前に混ぜ合わせておいてもok)をまわしかけて、フライパンをゆすって味を全体に行きわたらせ、出来上がり。小さなフライパンなら、そのまま食卓に出すとサマになる。

きっかけ

まる1日遊び呆けていたかった。冷食(自作だが)と玉ねぎで簡単に夕食のメーンディッシュ完成だな、ハンバーグを玉ねぎでちょいと蒸し焼き、いいねぇ~...と連想。

おいしくなるコツ

3、4でフライパンをよくゆする。

  • レシピID:1490006490
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当のおかず全般玉ねぎ合い挽き肉その他のハンバーグ
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る