生姜汁の製造方法と辛口甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生姜はすりおろして、お茶パックの中に入れていく。
- 2 1のお茶パックをしぼり(パックを破らないよう注意)、生姜のエキスを抽出する。これで生姜汁の完成。
- 3 生姜汁と甘酒をグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし、いただく。
- 4 生姜の絞りかすはとっておきます。チャイを淹れる時や中華系スープを取る時に使えます。カレーに入れても良い。皿に入れてラップせず放置するとすぐ乾燥するので急いで使わなくても良いです。
きっかけ
生姜のすりおろしを汁だけにするっていうのをやったことがなかったので、やってみた。絞りかすも使えるし、悪くないなあって新発見☆すっきりした生姜汁を甘酒に生かしました。
おいしくなるコツ
甘酒はすっきりタイプがおすすめ。米粒(?)みたいなのでどろどろの物ではなくさらっとしたタイプ。甘酒って苦手な人多いけど、こういうタイプのを飲むと甘酒のイメージが変わると思う。色々楽しみ方はあるけど、生姜汁でピリッとすっきり、冷えたのが最高☆
- レシピID:1490006478
- 公開日:2015/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)ひな祭り向けアレンジ甘酒
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愛理紗2016/03/28 13:42美味しく出来上がり、素適なレシピに感謝です!!