柿のじっくり漬け レシピ・作り方

柿のじっくり漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
時間がと共に濃く、透明に変化していく柿が美しい。深い味わいに、酔いしれませんか...

材料(約4人分)

  • 大1個
  • きび砂糖 小さじ1程度
  • 干しぶどう 15~20g程度
  • ラム酒 大さじ2

作り方

  1. 1 干しぶどうは「カレンズ」というものがおすすめ。製菓材料店でオイルコートなしのものが手に入る。カレンズは小粒で風味がしっかりしていて、製菓・調理に最適。比較的安価。
  2. 2 砂糖はきび砂糖がおすすめ。なければ、砂糖なしか、グラニュー糖、上白糖、三温糖などで。ラム酒はダークラムが良いでしょう。
  3. 3 柿は6~8等分し、ヘタと皮と種を取り除く。容器に柿を入れ、きび砂糖を均一になじませる。
  4. 4 3に干しぶどうとラム酒を加える。冷蔵庫に入れず、部屋の比較的涼しい場所に保管します。
  5. 5 2~4日程度漬け込みます。毎晩、寝る前等に柿をひっくりかえしてムラなく漬かるようにしてあげましょう。写真は4日目のもの。好みの漬かり具合で召し上がって下さい☆

きっかけ

極度にアルコールに弱いがラムを楽しみたい。私は、2切れ位食べただけで酔いつぶれますが。でも、果物と酒の組み合わせはたまらなく好きで、でも「飲む」というほどの量は摂取できない。

おいしくなるコツ

2晩は漬け込みたいです。そうすると、柿の中のほうまで透明になってきます。

  • レシピID:1490006448
  • 公開日:2015/12/07
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