マサラ・チャイ レシピ・作り方

マサラ・チャイ
  • 約10分
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
おいしいチャイの作り方の決定版。ここに挙げている4種のスパイスは鉄板スパイスだと思いますが、なければ生姜とシナモンぐらいでも物足りないって事は、ないんだよ。

材料(2人分)

  • 100cc
  • 牛乳 400cc
  • 紅茶の葉(TEA BAGでもok) 2人分
  • 生姜 ひとかけ
  • クローブ(ホール) 1つ
  • カルダモン(ホールまたはパウダー) 小さきもの1つまたは小さじ1/2
  • シナモン(パウダー) 大きく4振り
  • 上白糖またはグラニュー糖 20g強

作り方

  1. 1 TEA BAGの場合、袋を破って茶葉のみ使用します。生姜は千切りに。ホールのカルダモン(写真右端)は皮に数箇所切れ目を入れる。クローブは軽く砕く(私は石で1回たたきます)。
  2. 2 水、茶葉、生姜、ホールのカルダモン、クローブを鍋に入れ、火にかける。強めの中火でよく沸騰させる。
  3. 3 2に牛乳を入れる。木ベラでまぜながら加熱をする。牛乳がふつふつしてきたら火を弱めるか時々火から離す。水分をとばしていきます。
  4. 4 パウダーのスパイスはここで入れます。シナモンを瓶から大きく4回振り入れる。カルダモンもパウダーならここで入れる。木ベラで手早く混ぜる。牛乳がわずかにとろりとしてくる。
  5. 5 火を止めて砂糖を入れる。よくかきまぜて、茶こしを通してカップに注ぐ。少し高い位置から、細く注ぐとこぼれない。

きっかけ

昔、母がチャイまがいのものを作っていたが、まずくはないけどおいしくもなかった。シンガポールを訪れた際、おいしいチャイに出会った。忘れ難い味であった。母の作り方の何が違ったのか検証し、スパイスの種類や砂糖の量の研究を重ねた。

おいしくなるコツ

茶葉はアッサム種が最適でしょう。しかし、TEA BAGの中身でも十分おいしい。

  • レシピID:1490006376
  • 公開日:2015/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャイアッサム牛乳・乳飲料その他のお茶ミルクティー
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2015/11/13 12:08
    マサラ・チャイ
    とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る