マサラ・チャイ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 TEA BAGの場合、袋を破って茶葉のみ使用します。生姜は千切りに。ホールのカルダモン(写真右端)は皮に数箇所切れ目を入れる。クローブは軽く砕く(私は石で1回たたきます)。
- 2 水、茶葉、生姜、ホールのカルダモン、クローブを鍋に入れ、火にかける。強めの中火でよく沸騰させる。
- 3 2に牛乳を入れる。木ベラでまぜながら加熱をする。牛乳がふつふつしてきたら火を弱めるか時々火から離す。水分をとばしていきます。
- 4 パウダーのスパイスはここで入れます。シナモンを瓶から大きく4回振り入れる。カルダモンもパウダーならここで入れる。木ベラで手早く混ぜる。牛乳がわずかにとろりとしてくる。
- 5 火を止めて砂糖を入れる。よくかきまぜて、茶こしを通してカップに注ぐ。少し高い位置から、細く注ぐとこぼれない。
きっかけ
昔、母がチャイまがいのものを作っていたが、まずくはないけどおいしくもなかった。シンガポールを訪れた際、おいしいチャイに出会った。忘れ難い味であった。母の作り方の何が違ったのか検証し、スパイスの種類や砂糖の量の研究を重ねた。
おいしくなるコツ
茶葉はアッサム種が最適でしょう。しかし、TEA BAGの中身でも十分おいしい。
- レシピID:1490006376
- 公開日:2015/10/28
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マリリ82015/11/13 12:08とっても美味しく頂きました(^^)