材料(大鉢1皿人分)
- 長ひじき(乾燥)
- 約30g
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- ちくわ
- 2本
- 豆苗
- 約30本
- 酒・めんつゆ
- 各30cc
- 三温糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきは、水で戻して置きます。
戻したひじき・豆苗を約3cmに、こんにゃくは、隠し包丁を入れて、薄くスライスしたら、細切りに、ちくわは、少し斜めの輪切りにします。
-
- 2
- 鍋に油大さじ1を入れ、火にかけます。
こんにゃく・ひじき・ちくわを入れて中火で約2分くらい炒めます。
豆苗・酒・めんつゆ・三温糖・水100ccを入れて蓋をして
弱火で煮含めます。
-
- 3
- 時々菜箸で、全体に味が行き渡るようにかき混ぜます。水分が鍋底に若干残るくらいになったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
焦がさないように菜箸で優しくかき混ぜてね
きっかけ
ひじきの煮浸しを作ろうと…大豆がなかったので
サラダで使い残した豆苗を使ってみました♪
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