トマト&モロヘイヤ&しらすの冷たいスープ♪離乳食 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 モロヘイヤは、茎と葉の部分を分けます。熱湯に、茎の部分を5分程湯通しします。葉の部分を入れ更に1~2分程湯通しします。柔らかくなったら、ざるに入れてお湯を捨てます。
- 2 ①のモロヘイヤは、細かく包丁でみじん切りにします。
- 3 トマトは、へたを切り落とし角切りにしたら、鍋に入れて3分程木べらで混ぜながら煮込みます。
- 4 ③に、②のモロヘイヤとしらすを加えて混ぜ合わせます。余熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やします。
- 5 ④をストックすると、冷凍庫で1週間は保存できます。
きっかけ
道の駅で、野菜を安く購入したので。 10か月の息子に、夏にぴったりな栄養満点のスープを作りました(*^-^*)
おいしくなるコツ
ストックの分を解凍するときは、お子様がやけどしないように十分冷ましてから食べさせてくださいね。 お好みですが、冷やして食べると美味しいです。 しらすに塩分があるので、塩を使用していませんが、薄いようでしたら成長に合わせて、塩を加えてください
- レシピID:1490006249
- 公開日:2015/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
道の駅で購入した、モロヘイヤとトマトを使いました♪