畑わさびの一夜漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 畑わさび 一握り
- 塩 ひとつまみ
- 塩こうじ 小さじ1/2
- 顆粒昆布だし 少々
- お好みで砂糖 少々
作り方
-
1
鍋に塩をひとつまみ入れてお湯を沸かしておきます。洗った畑わさびをお湯にくぐらせます。
決して煮ないで下さい。サッとくぐらせるだけです。 - 2 サッとお湯にくぐらせた畑わさびをすぐに冷水につけます。
- 3 畑わさびの水気を軽く絞って食べやすい幅に切り分けます。
- 4 3をビニール袋に入れ、そこに塩こうじ、顆粒昆布だし、甘めが好きな方は砂糖を入れます。
- 5 4をビニール袋の上からモミモミします。モミモミすることによってわさびらしい辛さが引き出されます。軽く重しをして冷蔵庫へ一晩置いたら出来上がりです。
きっかけ
辛いもの好きの夫の為に(*^-^*)
おいしくなるコツ
お湯には本当にサッとくぐらせます。 あまり煮込むクタクタになって美味しくありません。 また辛さを引き出すため必ずモミモミして下さい。
- レシピID:1490006070
- 公開日:2015/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
使います。