畑わさびの一夜漬け レシピ・作り方

畑わさびの一夜漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ネコ田家☆
ネコ田家☆
早春のこの時期だけのとうの立った畑わさびを
使います。

材料(2人分)

  • 畑わさび 一握り
  • ひとつまみ
  • 塩こうじ 小さじ1/2
  • 顆粒昆布だし 少々
  • お好みで砂糖 少々

作り方

  1. 1 鍋に塩をひとつまみ入れてお湯を沸かしておきます。洗った畑わさびをお湯にくぐらせます。
    決して煮ないで下さい。サッとくぐらせるだけです。
  2. 2 サッとお湯にくぐらせた畑わさびをすぐに冷水につけます。
  3. 3 畑わさびの水気を軽く絞って食べやすい幅に切り分けます。
  4. 4 3をビニール袋に入れ、そこに塩こうじ、顆粒昆布だし、甘めが好きな方は砂糖を入れます。
  5. 5 4をビニール袋の上からモミモミします。モミモミすることによってわさびらしい辛さが引き出されます。軽く重しをして冷蔵庫へ一晩置いたら出来上がりです。

きっかけ

辛いもの好きの夫の為に(*^-^*)

おいしくなるコツ

お湯には本当にサッとくぐらせます。 あまり煮込むクタクタになって美味しくありません。 また辛さを引き出すため必ずモミモミして下さい。

  • レシピID:1490006070
  • 公開日:2015/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る