薪ストーブで作る カブのコンソメ煮込 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カブ 3個
- ベーコン 50g
- 水 300cc
- 固形コンソメ 1個
- 塩 少々
- パセリ(なくてもよいです) 少々
作り方
-
1
薪ストーブの天板温度を300℃にします。
カブは皮を厚めにむいて4つに切り分けます。ベーコンは2cmぐらいに切り分けます。 - 2 鍋に水とカブと固形コンソメを入れて、天板に置きます。
-
3
沸騰したらベーコンを入れカブがやわらかくなるまでコトコト煮込みます。
カブがやわらかくなったら塩で味をととのえます。 -
4
器に盛ってパセリを添えれば出来上がり♪
ベーコンではなくソーセージでも美味しいです。お好みで荒挽き胡椒をかけても美味しいです。
きっかけ
薪ストーブで作るため、ある程度放置しておいても大丈夫な料理を作りました。
おいしくなるコツ
カブは舌触りをよくするため、内側より白っぽい外側の所を全部むきます(皮はあとで浅漬けにします)。煮すぎるとやわらかくなりすぎるので、カブが透き通ってきたらお箸をさしてみてスーッと通ったら、味をととのえてストーブから下ろして下さい。
- レシピID:1490003404
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- カブのコンソメ煮込
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