《離乳食 中期〜》炊飯器で簡単おじや レシピ・作り方
材料(14人分)
作り方
- 1 昆布と鰹節で一番だしをとる。
- 2 米を洗ってだし汁を入れる。離乳食の進み具合に合わせてだし汁の量を調節する。このレシピは2合に対して3合半から4合の目盛りまで入れてます。
- 3 さつまいも、じゃがいも、大根、かぼちゃは5mm角に、人参は煮えやすいように薄く切る。ブロッコリーは茹でて粗刻み。
- 4 ささ身は茹でて粗刻み。しらすは茹でて塩抜きしておく。
- 5 乾燥芽ひじきと乾燥ワカメはすり鉢に入れて粉々にする。
- 6 炊飯器に具材と薄口醤油を入れて軽く混ぜる。高野豆腐はパキッと折って小さくして入れました。
- 7 おかゆモードで炊飯スタート。
- 8 炊けたらすぐにしゃもじで混ぜて製氷器に移して冷凍する。凍ったら、フリーザーバッグに入れて保存。食べる分だけレンジで温めます。
きっかけ
毎日の夕食に手軽に栄養たっぷりおじやを食べさせてます!
おいしくなるコツ
具材はその日にある野菜などで分量も適当に。だしを濃いめにすると美味しく食べてくれます(^^)
- レシピID:1490006010
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- 栄養たっぷりおじや
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