市販のルーで簡単!!白菜と鶏団子でクリーム煮♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
簡単に市販のルーを使ったクリーム煮です。
寒い朝ご飯のスープに 晩御飯の1品にも♡

材料(2~3人分)

白菜
1/4
✤鶏の挽き肉(モモ)
150g
✤生姜(チューブ)
1㎝~
✤卵
1個
✤塩 コショウ
少々
玉ねぎ
1/2
人参(どちらでも)
1/2~1/3
しめじ
1/2
ムキエビ
4尾~
コーン缶
大2~
市販のルー
2かけ~
牛乳
50ml
50ml
チキンコンソメ
小1

作り方

  1. 1
    ✤混ぜ合わせる。
    白菜 人参 シメジ 玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
    お鍋に(フライパンでも)お水を入れ白菜の芯 人参を入れて煮ます。
  2. 2
    ①肉団子を(柔らかいので)スプーンなどですくい優しく入れる。火が通ったら、ムキエビ 玉ねぎ シメジを加えて軽く煮込みます。
  3. 3
    牛乳とチキンコンソメを加えて煮る。
    火を止めてから市販のルーとコーンを加えて混ぜる。
  4. 4
    器に盛って出来上がり☆
  5. 5
    肉団子で春雨スープに
  6. 6
    クリーム煮でパスタに♡
    レシピID:1490005970

きっかけ

お鍋に使った白菜が残り・・いつもは八宝菜にしてましたが、今回はクリーム煮にしちゃいました。 肉団子もお鍋の残り・・

公開日:2015/01/03

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮クリームスープ鶏ひき肉その他の鶏肉白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする