おつまみホタテで簡単♪炊飯器で炊き込みおこわ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- お米
- 2合
- もち米
- 2合
- おつまみホタテ
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/2
- ✤醤油
- 大4~
- ✤みりん
- 大4~
- ✤酒
- 大2~
- ✤だしの素
- 大1
- 刻みネギ
- 飾り用
作り方
-
- 1
-
- こちらがお土産の おつまみホタテ
-
- 2
-
- お米 もち米を合わせて洗い4合のメモリよりやや少な目に水を入れておく。
油揚げはアク抜きし、食べやすい大きさに切り 人参も食べやすい大きさに切ります。材料 ✤を炊飯器に入れる。
-
- 3
-
- 20分~30分おいたらスイッチON
炊き上がったら10分程蒸らして混ぜる。
器に盛ります。
-
- 4
-
- お好みで刻みネギ 刻みのりなど散らして完成☆
沢山作って冷凍保存したり、おにぎりを作って保存してます。
きっかけ
お土産で頂いたのに中々減らず消費の為に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お土産でもらったホタテを加えて旨みが増しもちもちおこわがたまりませんよ!!お弁当 おにぎりにどうぞ